Прекращение споров по вопросам интеллектуальной собственности

8 Июня 2017 | 2

В ноябре 2015 года в Арбитражном суде Московской области правообладателем товарного знака Faretti и патента на промышленный образец упаковки тортов под одноименным товарным знаком было инициировано судебное разбирательство в отношении ООО «РКК» и ООО «РКК Трейд». Истец требовал запретить Раменскому Кондитерскому Комбинату и его торговому дому производство и реализацию бисквитных тортов в пластиковой упаковке, предположительно схожей с запатентованной упаковкой истца.

Сублицензиатом патента на промышленный образец выступает ООО «Феретти Рус», которое производит бисквитные торты под брендом Faretti. ООО «РКК» и ООО «Феретти Рус» занимают лидирующие позиции среди производителей бисквитных тортов на рынке кондитерских изделий, этим и объясняется жесткая конкурентная борьба, которая велась компаниями последние пять лет, в которую были вовлечены и Федеральная антимонопольная служба, и суды.

В рамках рассмотрения дела, судом была проведена экспертиза, которая заключила, что использование ответчиками изделий, не совпадающих по всем признакам с формулой, отраженной в патенте Истца, не может являться нарушением интеллектуальных прав. 7 марта 2017 года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции, подтвердив, что ООО «Раменский Кондитерский Комбинат» и дистрибутор ООО «РКК Трейд» используют собственную пластиковую упаковку бисквитных пирогов «Baker House» в соответствии с законом.

С окончанием данного дела стороны решили прекратить взаимные споры в сфере интеллектуальной собственности и конкуренции, связанные с упаковками бисквитных тортов, и заявили о намерении добросовестно конкурировать на рынке кондитерских изделий, что только подстегнёт развитие обеих компаний, считают руководители ООО «РКК» и ООО «Феретти Рус».